Vorteile von Apfelessig
Die meisten von uns kennen den braunen Malzessig, der auf Pommes frites gestreut wird, und den Weißweinessig, der in Vinaigrettes, Essiggurken und Chutneys und sogar zum Putzen verwendet wird. Aber Schluss mit Malz- und Weißweinessig, denn es gibt einen neuen Essig – Apfelessig.
In diesem Artikel werfen wir einen genaueren Blick auf diesen beliebten Essig und erklären, was er ist, was es mit der „Mutter“ auf sich hat und vor allem, welche gesundheitlichen Vorteile er für deine Ernährung hat.
Was ist Apfelessig?
Wie wir bereits erwähnt haben, ist Apfelessig eine Art Essig. Er wird bei der Apfelsaftgärung hergestellt.
Bei diesem Prozess wird der Zucker, der von Natur aus in den Äpfeln enthalten ist, durch Zugabe von Hefe und/oder Bakterien vergoren. Mit der Zeit verwandelt sich der Apfelwein in Alkohol und dann in Essig. Du kannst diesen Apfelessig pur trinken (aber achte auf deinen Zahnschmelz und deine Geschmacksnerven, denn er ist extrem scharf!) oder du kannst Apfelessigkapseln oder -gummis zu dir nehmen.
Was ist Apfelessig mit Mutter?
Es gibt zwei verschiedene Arten von Apfelessig. Den gefilterten – er sieht etwas heller aus und enthält in der Regel keine Stücke. Dann gibt es die ungefilterte Sorte, die viel dunkler aussieht und in der Stücke schwimmen.
Lass dich von diesen faserigen, schwimmenden Stücken nicht abschrecken, denn sie sind die „Mutter“, die voller darmfreundlicher Probiotika oder genauer gesagt Essigsäurebakterien sind.
Manche Menschen bevorzugen Apfelessig mit Mutter, andere ohne – das bleibt ganz dir überlassen. Es kann aber sein, dass die Variante mit Mutter etwas teurer ist als die Variante ohne Mutter ist.
Zusammenfassung:
Apfelessig ist im Wesentlichen ein Essig, der aus Äpfeln während des Apfelsäuregärungsprozesses gewonnen wird. Es gibt ihn mit oder ohne die „Mutter“, von der man annimmt, dass sie vollgepackt mit guten Inhaltsstoffen ist.
3 gesundheitliche Vorteile von Apfelessig
Es heißt, dass der „Vater der modernen Medizin“, Hippokrates, Apfelessig zur Reinigung von Wunden und zur Linderung von Husten verwendet hat. Warum also ist dieses Volksheilmittel seit der griechischen Antike so beliebt?
Wir haben unten einige der gesundheitsfördernden Eigenschaften von Apfelessig aufgelistet, oder schau dir unser Video an:
1. Hilft bei der Verdauung
Wie andere fermentierte Lebensmittel enthält auch unpasteurisierter Apfelessig gesunde Bakterien – die darmfreundlichen Bakterien, die dazu beitragen, dass dein Verdauungssystem richtig funktioniert. Apfelessig kann Menschen mit Magenproblemen wie Verdauungsstörungen oder Sodbrennen Linderung verschaffen. Das liegt daran, dass er durch seine basischen Bestandteile die Magensäure neutralisiert und die Essigsäure schädliche Bakterien bekämpft.
Apfelessig wirkt außerdem nachweislich antiviral, hefe- und pilzhemmend, was das Mikrobiom und das allgemeine Immungleichgewicht unterstützt.
Generell kann aber nicht behauptet werden, dass Apfelessig basisch ist und somit in eine basische Diät passt. Falls Du dich für basische Lebensmittel interessierst und dir unter anderem die Frage stellst “sind Eier basisch?”, dann bist du bei dem Beitrag von Bitterliebe genau richtig!
2. Unterstützt dein Immunsystem
Vorbeugen ist besser als heilen. Wenn du also dein Immunsystem schützt, ist es wahrscheinlicher, dass du Krankheiten und Infektionen abwehrst. Und genau hier kommen die gesunden Bakterien im rohen Apfelessig ins Spiel.
Studien haben ergeben, dass gesunde Bakterien dir helfen können, schneller wieder gesund zu werden, wenn du krank wirst. Die antibakteriellen Eigenschaften von Apfelessig können angeblich Krankheitserreger in unserem Körper bekämpfen, z. B. E-Coli, Staphylococcus aureus und Candida albicans.
3. Senkt den Blutzuckerspiegel
Es ist wichtig, den Blutzuckerspiegel unter Kontrolle zu halten. Studien haben gezeigt, dass die Essigsäure im Apfelessig dabei hilfreich sein kann. Es wird angenommen, dass die Essigsäure die Enzyme blockiert, die bei der Verdauung von Stärke helfen. Dadurch schwankt der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr von stärkehaltigen Lebensmitteln wie Nudeln oder Brot nicht mehr so stark. Tatsächlich kann das Trinken von 4 Teelöffeln Essig vor einer kohlenhydratreichen Mahlzeit Blutzuckerspitzen verhindern.
Eine 2017 in der Zeitschrift Diabetes Research & Clinical Practice veröffentlichte Überprüfung von Studien legt nahe, dass der Verzehr von mehr Essig zu den Mahlzeiten die Schwankungen von Insulin und Blutzucker nach dem Essen verringern kann.
Ist es sicher, jeden Tag Apfelessig zu trinken?
Ist Apfelessig trinken gesund – Ja, es ist in Ordnung, Apfelessig täglich zu trinken oder in dein Essen zu mischen, aber wie viel du davon zu dir nimmst, hängt stark davon ab, wie gut du ihn verträgst, denn er hat einen extrem starken Geschmack.
Wenn du ihn pur trinkst, kann dein Zahnschmelz mit der Zeit beschädigt werden. Und große Mengen davon können Karies verursachen. Die im Essig enthaltene Essigsäure ist ziemlich stark und kann den Zahnschmelz schwächen und zu Mineralienverlusten und Karies führen. Um das zu verhindern, trinke immer einen Teil Essig auf zehn Teile Wasser und trinke ihn mit einem Strohhalm.
Zusammenfassung:
Es ist zwar in Ordnung, Apfelessig täglich zu konsumieren, aber es ist wichtig, ihn verdünnt zu trinken, um deine Zähne und deine Haut vor Zahnschmelzkorrosion und in manchen Fällen vor chemischem Brennen sowie vor Verdauungsschäden und allergischen Reaktionen zu schützen.
Zum Schluss noch ein paar Worte über Apfelessig…
Die Vorteile von Apfelessig als Getränk, in Form von Apfeltabletten oder -gummis oder als Streuung über Salate und andere Lebensmittel sind weit verbreitet.
Wenn du Apfelessig mit der Mutter zu dir nimmst, sollen die gesundheitlichen Vorteile sogar noch größer sein.
Apfelessig hilft bei der Verdauung, sorgt für einen frischen Atem, verleiht den Haaren Glanz und stärkt das Immunsystem – Apfelessig hat in vielerlei Hinsicht eine starke Wirkung.
Hey, mein Name ist Benny und ich heiße dich herzlich willkommen auf meinem neuen kleinen Fitness -Blog!
Ich bin Sport-Student aus Berlin, liebe gute Ernährung und in meiner Freizeit und im Urlaub klettere oder surfe ich gerne.
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