Es gibt ein paar Töpfe und Pfannen, die wir ständig benutzen – wir lieben unseren großen Topf, um Wasser zu kochen, und unsere mittelgroße Bratpfanne, um Rindfleisch oder Hühnchen scharf anzubraten. Wenn es darum geht, das Abendessen zuzubereiten, kann die Wahl des richtigen Topfes oder der richtigen Pfanne einen großen Unterschied machen.

Wenn eine Bratpfanne oder ein Backblech zu klein ist, liegen die Lebensmittel sehr dicht beieinander. Das macht es schwierig, das Gekochte zu bräunen oder anzubraten. Gemüse und Eiweiß geben beim Garen Dampf ab, und wenn sie alle übereinander gestapelt sind, kann der Dampf nicht entweichen. Das Ergebnis ist ein wässriges, gedünstetes Essen statt eines schmackhaften, gebräunten Gerichts. Eine unnötig große Pfanne kann zu Verschwendung führen und erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass dein Gericht anbrennt.

Im Folgenden findest du Tipps, wie du die richtige Pfanne für deine Aufgabe auswählst.

Bratpfanne

Eine große Bratpfanne ist ein wahres Arbeitspferd in der Küche. In vielen Rezepten werden große Bratpfannen für alles verwendet, vom Anbraten des Hähnchens für Chicken Tikka Masala bis zum Anbraten von Tilapia für Tilapia mit Schalotten-Estragon-Butter. Es ist eine gute Idee, in eine Pfanne zu investieren, die du liebst. Wenn du oft kochst, wirst du sie fast jeden Tag auf dem Herd stehen haben. Wir benutzen abwechselnd zwei Pfannen, eine antihaftbeschichtete und eine schwere Edelstahlpfanne. Beide haben einen Durchmesser von etwa 12 Zoll (ca. 30 cm), sodass wir für jede Aufgabe genug Platz haben, vom Anbraten von Zwiebeln bis zum Wenden von Fisch. Wenn du für viele Leute kochst, kannst du auch eine größere Pfanne nehmen – in einer 14-Zoll-Pfanne kannst du bis zu 4 Hühnerbrüste auf einmal braten.

Du hast keine Pfanne, die genau diese Größe hat?  Kein Problem. Die gute Nachricht ist, dass du improvisieren kannst. Das wichtigste Kriterium ist einfach, dass du genug Platz hast, um dein Essen zu garen. Wenn nötig, kannst du zum Beispiel zwei Kabeljaufilets in zwei kleineren Pfannen anbraten.

Großer Topf

Wenn wir einen großen Topf brauchen, kochen wir wahrscheinlich Nudeln (oder manchmal Gnocchi!). Wenn du Nudeln kochst, solltest du ihnen viel Platz geben, damit sie im kochenden Wasser tanzen können. In einem überfüllten Topf werden deine Spaghetti ungleichmäßig gekocht und kleben zusammen. Das darf nicht passieren. Nimm den größten Topf, den du hast. Wir mögen einen, der mindestens 6 Liter fasst.

Wenn wir Getreide oder Gemüse kochen, nehmen wir eher einen mittleren als einen großen Topf. Je nach Menge brauchen diese Lebensmittel oft nicht so viel Platz. Wenn du nur einen Topf hast, nimm einen großen.

Auch solltest du bei Töpfen auf die richtige Qualität achten und nicht zu sehr sparen, um möglichst lange von der Qualität profitieren zu können.

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Kleiner Topf

Der kleine Topf sollte etwa 1 1/2 Liter fassen und einen dicht schließenden Deckel haben. Wir verwenden den kleinen Topf fast ausschließlich zum Kochen von Körnern, von braunem Reis bis zu Bulgurweizen. In diesem Fall ist der dicht schließende Deckel wichtiger als die genaue Größe des Topfes. Da die meisten Körner beim Kochen dampfen, willst du nicht, dass kochendes Wasser oder heiße Luft aus der Öffnung zwischen Topf und Deckel entweicht. Wenn dein Deckel nicht fest sitzt, kannst du ein Stück Folie auf den Topf legen, bevor du den Deckel auflegst.

Mittelgroßes Backblech

Wir verwenden unser Backblech zum Aufwärmen von Brot, zum Backen von Fleischbällchen oder zum Fertigstellen unserer Quinoa-Falafel-Patties. Wenn es um die Wahl eines Backblechs geht, ist die Größe deiner Küche oft der entscheidende Faktor. Halbe Bleche, viertel Bleche und ganze Bleche eignen sich alle, solange sie in deinen Ofen passen. Wenn du kochst, solltest du darauf achten, dass du zwischen den einzelnen Teilen ein paar Zentimeter Platz hast. So kannst du ein gleichmäßiges Garen gewährleisten. Wenn dein Backblech zu klein ist, kannst du wie bei der Bratpfanne improvisieren, indem du zwei verwendest.

Ich hoffe, ich konnte dir bei der Auswahl von Kochutensilien behilflich sein und dir einen genaueren Überblick verschaffen. Ein weiterer wichtiger Punkt ist natürlich das Essen nach dem Kochen selbst. Ich kann dir dafür in jeder Hinsicht Tisch Platzsets empfehlen, um deine Tischoberfläche zu schönen und einen geordneten Platz für jeden Teilnehmenden zu schaffen.